“Ouvir a CNN dizer que
Portugal é um dos mais bem guardados segredos culinários da Europa é quase
tão emocionante como ver o Ronaldo levantar a taça, no domingo, à frente de
milhões de franceses. E não estamos propriamente a falar de uma francesinha
perdida num texto sobre a Europa gourmet. Estamos a falar de todo um artigo
onde são enumeradas as 20 razões objectivas que tornam Portugal numa das
melhores cozinhas europeias, a par da francesa, da italiana ou da espanhola.
Segundo a CNN, os restaurantes portugueses no estrangeiro não deviam servir
apenas para “melancholy emigrants seeking in vain to matar saudades (kill their
longing) for mom's home-cooked food”. Há razões para valorizar a cozinha portuguesa.
E começam logo com a mais indiscutível de todas: o melhor peixe do Mundo.
1. O peixe perfeito
Só há um país na Europa onde se come mais peixe do que em Portugal – e são
logo os nossos amigos islandeses. No entanto, existe uma diferença colossal
que a estação de televisão destaca: o famosíssimo chef Ferran Adriá diz
que o melhor peixe do mundo vem do mar português. E ele é espanhol, como
lembra a CNN.
O canal americano fala dos fantásticos mercados, onde se compra todo o tipo de
peixe, do magnífico robalo grelhado no churrasco e dos fabulosos restaurantes
onde comer um peixinho único: São Roque, em Lagos; Restinga, no Alvor;
Furnas, na Ericeira; Azenhas do Mar ou Restaurante da Adraga, em Sintra;
Ribamar, em Sesimbra; ou Doca das Cavacas, na Madeira.
2. O maravilhoso azeite
É a base da cozinha portuguesa e, para a CNN, é também uma maravilha
difícil de igualar – seja o azeite do Alentejo, da Beira Interior ou de
Trás-os-Montes. Tanto fica óptimo por cima do bacalhau, de uma simples sopa
ou de uma fatia de pão saloio acabado de sair do forno a lenha.
O canal de TV fala dos gigantes Gallo e Oliveira da Serra ou dos pequenos e
artesanais produtores que estão a fazer um azeite imperdível – o destaque vai
para o último prémio internacional ganho pelo azeite biológico Olmais.
3. O cozido à portuguesa
A cozinha portuguesa pode ser mais pesada no Norte e mediterrânica no Sul, mas
uma coisa une todo o país: o cozido à portuguesa. A CNN fala inclusivamente
dos vários tipos de cozido: o do Algarve, com grão e hortelã; o do Alentejo,
com borrego; o da Madeira, com batata-doce; ou o das Furnas, cozido debaixo do
chão.
4. Os novos chefs gourmet de Lisboa
Esta diferenciação regional não se percebe muito bem. A CNN elogia o magnífico
trabalho de José Avillez, no Belcanto, de Henrique Sá Pessoa, no Alma, ou de
João Rodrigues, na Feitoria – e elogia muito bem e merecidamente – mas
esquece-se do fabuloso trabalho que está a ser feito no Porto (Pedro Lemos,
Rui Paula ou Vítor Matos são só alguns exemplos) ou no Algarve.
Entre os pratos que encantaram a CNN, está o fantástico salmonete braseado
com molho de fígados e xerém de amêijoas à Bulhão Pato, do Belcanto.
5. O bacalhau
A CNN ficou encantada com os pastéis de bacalhau com feijão-frade, ou com o
bacalhau à Brás, ou à lagareiro, ou com broa, ou à Zé-do-Pipo ou de
qualquer maneira e feitio. Dizem que em Portugal há muito mais de 365 receitas
de bacalhau, o que dá mais de um prato diferente por cada dia do ano.
Para a CNN, o melhor sítio para comer bacalhau é essa contradição de
género que dá pelo nome de Laurentina, O Rei do Bacalhau.
6. O queijo
Isto, sim, é um assunto que merece ser esclarecido internacio-nalmente: por
que é que os queijos portugueses não são mais conhecidos? Segundo a
estação de televisão, é um mistério por esclarecer. Seja por causa do
extraordinário Queijo da Serra, do Queijo Amarelo da Beira Baixa, do Queijo da
Ilha de São Jorge, do Terrincho de Trás-os-Montes, ou de tantos outros. Para
acompanhar, os americanos recomendam Vinho do Porto, vinho tinto ou marmelada.
7. As tripas à moda do Porto
É inegável que se trata de um dos pratos mais procurados do Porto. A CNN fala
ainda das francesinhas.
8. Os pratos de arroz
Mais uma injustiça identificada – e muito bem – pela CNN: se a paella e o
risotto são famosos internacio-nalmente, por que raio é que o arroz de
marisco não é conhecido em todo o mundo? De facto, ninguém consegue replicar
aquele maravilhoso arroz malandrinho, nem o delicioso sabor a alho, tomate e
coentros, muito menos os suculentos nacos de lavagante, santola, gambas ou
amêijoas.
Segundo a CNN, também vale a pena provar o fantástico arroz de pato, o
maravilhoso arroz de cabidela ou o divinal arroz doce.
9. O presunto
Mais uma injustiça desmascarada pela CNN: Portugal tem o mais saboroso e
suculento porco da Europa. O presunto de porco preto alentejano é tão bom ou
melhor do que o presunto espanhol ou italiano.
E não sou eu que o digo...
10. Os pratos típicos regionais
É verdade: cada região tem um prato típico que é único e delicioso. A CNN
destaca a sopa de cação do Porto Santana, em Alcácer do Sal; as lulas do
Correia, em Vila do Bispo; o ensopado de enguias, do Telheiro, em Aveiro; ou a perdiz
do Solar Bragançano, em Bragança. Convenhamos que é de quem conhece, de
facto, o país.
11. O vinho
Espantoso. É esse o adjectivo que a CNN usa para qualificar a variedade de
vinhos que tem um país tão pequeno como Portugal. Desde o vinho verde até ao
vinho de Carcavelos, a estação de televisão fala de tudo.
12. A abertura ao mundo
Desde o século XV que Portugal influenciou e foi influenciado pelas mais
variadas cozinhas internacionais. Foram os portugueses que levaram a tempura
para o Japão ou o caril vindaalo para Goa. Em troca recebemos o frango assado
com piri-piri, a feijoada ou as especialidades de Angola, Moçambique e Cabo
Verde.
13. O leitão
Da Bairrada, claro. A CNN fala do Pedro e da Meta dos Leitões, na Mealhada ou
da Casa Vidal, em Aguada de Cima. Mas para mim, o melhor leitão da Bairrada é
claramente o da Meta, onde tudo é bom: o leitão com a pele estaladiça, o
molho picante, a salada de alface e cebola, as batatas fritas fininhas e o
fantástico vinho frisante da Casa Sarmentinho.
14. A fruta
As bananas da Madeira, o ananás dos Açores, as cerejas da Serra da Gardunha,
as laranjas e os figos do Algarve, os melões do Tejo, as ameixas de Elvas e as
maçãs Bravo Esmolfe merecem tudo. Mas eu acrescentava as meloas da Ilha
Graciosa nos Açores. De facto, não há fruta como a portuguesa.
15. As sardinhas
A CNN está deslumbrada com os Santos Populares e as magníficas sardinhas
assadas na rua. Não há dúvida de que é um programa imperdível. Mas se
experimentarem as sardinhas fora da época dos Santos, entre Julho e Agosto,
então, sim, vão comer um peixe inesquecível, gordo, saboroso e cheio de
ovas.
16. Os petiscos mais estranhos
Da fantástica lampreia aos imperdíveis percebes, passando pelas línguas de
bacalhau ou pelo pudim Abade de Priscos, a CNN ficou impressionada pelos
petiscos exóticos portugueses. E nem provaram os ovos mexidos com mioleira.
17. Os mercados
Especialmente os mercados de frescos, com o peixe acabado de pescar, as frutas
e os legumes das quintas ou as flores apanhadas diariamente.
18. Os rivais dos pastéis de nata
Não é que os pastéis de nata não sejam bons, é que a CNN descobriu os
outros deliciosos bolos portugueses, como o bolo de mel da Madeira, o bolo de
figo, amêndoa e alfarroba do Algarve, os pastéis de Tentúgal, o toucinho do
céu ou as barrigas de freira, aqui pomposamente apresentadas como “nun’s
belly”.
19. Os pregos e as bifanas
São boas escolhas, mas francamente não estão entre as 20 melhores
especialidades da cozinha portuguesa. A CNN destaca os pregos do Ramiro, em
Lisboa. Eu prefiro as gambas. Ou o delicioso presunto.
20. O cabrito e outros animais
A CNN diz – e muito bem – que a carne em Portugal não se resume ao porco e ao
leitão. O cabrito é elogiadíssimo, tal como a chanfana de Coimbra, a carne
Barrosã ou a vaca maronesa. Também se fala do javali, do veado e da lebre.”
"Há 1 Rota pró
Guardanapo"
crónica : Teresa
Pinto Mendes